Галина Александровна Семенова — вторая официальная супруга Жукова


Встреча Маршала Жукова со своей последней любовью — Галиной Семеновой случилась в Свердловске. Это были опальные времена для полководца, которого отправили ближе к провинции, подальше от Москвы.

Военврача звали Галина. Она была работницей госпиталя, куда с микроинфарктом попал Жуков. Молодая женщина на 30 лет младше Георгия Константиновича.


Она из Саратова, год рождения – 1926. Галя была старшеклассницей, когда началась война. Девушка с детства мечтала стать врачом. Несмотря на трудности, ей ничто не смогло помешать получить высшее медицинское образование.


Георгий Константинович Жуков и Галина Александровна Семенова

В тяжелое для страны время требовались специалисты, поэтому Галина Александровна стала военным врачом. По долгу службы, ее направили в Свердловский госпиталь. Именно здесь она и встретила свою судьбу.

Жуков Георгий Константинович: краткая биография

Полководец родом из деревни Стрелковка Калужской губернии, дата рождения 01.12.1896. Мать и отец Георгия были простыми крестьянами, поэтому мальчик окончил только 3 класса церковно-приходской школы, получив похвальный лист.

В 1908 году его отправляют к столичному родственнику на обучение скорняжному ремеслу. Работая по 15 часов, к 13 годам подросток становится лучшим подмастерьем.

Тяга к знаниям толкает Георгия пойти на вечерние курсы, по окончании которых он получает отличный аттестат. Диплом приравнивался к экзаменам за полный объем городского училища.


В 1914 году Георгий Жуков уже считается настоящим столичным мастером по мехам, сам снимает угол у вдовы. Парень хотел жениться на дочери хозяйки.

Маршал Г.К. Жуков в молодости

Все планы нарушила Первая мировая война. После объявления досрочного набора молодежи, Георгия призывают (1915 г.). Его отобрали в кавалерийский полк Императорской армии.

После обучения на унтер-офицера Г.К. Жуков проходит несколько фронтов, был награжден Георгиевским крестом 3 и 4-й степени, получил ранение и тяжелую контузию. В 1917 г. отправлен в деревню, где долго и мучительно переболел тифом.

Через год Жуков вступает в ряды Красной армии, становится членом РКПб (1919 г.). Гражданскую войну проходит на Урале, воюет против Деникина и Врангеля, подавляет восстания крестьян.


В 1922 г. Жуков награжден орденом Красного знамени. Позже проходит обучение в Высшей кавалерийской школе, по окончании которой получает звание командир полка. Несколько лет – преподаватель университета Минска.

Затем возглавляет два кавалерийских корпуса. Позже Жуков получает пост заместителя командующего ЗапОВО. В 1939 году – участник военных действиях на Халхин-Голе. За операцию против Японии получает награду Героя Советского Союза.

Накануне ВОВ Жуков назначен начальником Генштаба. Во время войны был командующим на нескольких направлениях. В 1943 г. удостоен звания маршала. В 1945 г. принимал капитуляцию Германии.

Однако через год после войны на героя Жукова фабрикуют «трофейное дело» по незаконному присвоению предметов роскоши. Так Сталин убирал конкурентов.

Георгия Константиновича отправили командующим на Урал. В Москву маршала вернул Хрущев, но только после смерти вождя.


Г.К. Жуков стал инициатором кровавого подавления восстания Венгрии 1956 года. Теперь уже нынешний генсек испугался влияния и авторитета полководца среди офицерских кругов. Хрущев полностью отстраняет маршала от дел и дает ему отставку.

Параллельно с боевыми заслугами развивалась и личная жизнь Жукова. Полководцу приписывали массу романов. Но достоверно можно говорить только о четырех женщинах, с которыми у настоящего офицера сложились серьезные отношения.

От разных браков у Георгия Константиновича родились дети. У него было четыре дочери, которые позже завели свои семьи и подарили внуков.

Первая жена маршала Жукова — Александра Диевна Зуйкова

С женой Александрой Зуйковой и дочерьми

В конце 1920 года полководцу доверили командование эскадроном Воронежской области. У него появился знакомый, который занимался продажей швейных машинок «Зингер».


Молодой Георгий Константинович Жуков познакомился с его дочерью Сашей Зуйковой, которую страстно полюбил. Он сразу пристроил девушку писарем своего штаба.

Александра была сопровождающей командира во всех поездках. У них родилась девочка, которую назвали Эра. Когда на горизонте появилась бывшая пассия Жукова, Саша обратилась с письмом к партийным органам, чтобы удержать Геннадия Константиновича.

Для военного человека быть уволенным из армии равносильно смерти. Несмотря на то, что с другой у него родилась дочь Маргарита, Жуков разорвал отношения с любимой женщиной.

В 1937 г. Александра подарила супругу вторую девочку, которую назвали Элла. Это не остановило Георгия вновь полюбить другую.

Аналогичная ситуация с обращением в ЦК повторилась, когда маршал был опальным (1953 г.). Только теперь, опасаясь критики партии, Георгий Константинович вынужден официально зарегистрировать брак с Зуйковой.

с дочерьми Эрой и Эллой

После встречи с Галиной отношения дома разладились, но Александра развод не давала. Окончательно они разошлись в 1965 году.

Вторая жена — Мария Волохова


С Машей молодой Жуков познакомился во времена Гражданской войны, когда в конце 1919 г. попал в лазарет Саратова после ранения.

Марии было 22 года, окончив гимназию, она стала медсестрой госпиталя. Между ними развился бурный роман, но восстановив силы, Г. К. Жуков вернулся в ряды Красной армии.

Вторая встреча состоялась через несколько лет. В 1923 г Жукова направили служить в Минск, где проживала Маша. Между ними вновь вспыхнули чувства, но Георгий Константинович уже был с Сашей Зуйковой.

Мужчина разрывался между двумя женщинами, не мог выбрать одну. Соперницы все знали, но принимали ситуацию. Обе родили дочерей практически одновременно. Именно тогда Александра обратилась в ЦК.

Маше надоело мириться с подобным отношением, она резко собралась и уехала в Минеральные воды. Позже Волохова счастливо вышла замуж.


Третья жена — Лидия Захарова

Осенью 1941 года шли тяжелые бои под Москвой. Со старшим лейтенантом Жуков не раз бывал на передовой. Она была фронтовой подругой и надежной опорой на протяжении всей войны.

Речь идет о военном фельдшере Захаровой, отношения с которой Г. К. продолжил и после Победы. Окружение командующего называло ее «солнечным лучиком». Лидия поддержала Жукова, даже когда опального маршала Сталин сослал командующим в Одессу.

Они жили вместе гражданским браком. Захарова покидала квартиру Георгия Константиновича только на недолгие периоды, когда его приезжала навещать Зуйкова.

За время совместной жизни женщина сделала два аборта. Оба раза это были мальчики. Если бы она оставила детей, маршал непременно с ней расписался.

Близкие отношения с Лидией закончились после знакомства с новой избранницей, но поддержку он ей оказывал до конца своей жизни.

Последняя жена Георгия Константиновича Жукова — Галина Семенова


В 1950 году маршала направили служить в Свердловск, где он был назначен командующим Уральского Округа. Именно здесь, после всех предыдущих неприятных обстоятельств, у бывалого вояки случился первый микроинфаркт.

С Галиной Семеновой и дочерью Марией

Выхаживала Жукова молодая военврач Галина, которую он без памяти полюбил. Несмотря на большую возрастную разницу, девушка ответила взаимностью немолодому, но харизматичному мужчине.

Гражданская жена Александра Зуйкова поняла, что может потерять Жукова. Тогда она снова обратилась в ЦК, сообщив о двоеженстве супруга. Чтобы остаться на службе, маршал был вынужден жениться.

Но о расставании с Галиной даже слышать не хотел. В 1953 году Жукова вернули в Москву. Он настоял, чтобы Семенову перевели в госпиталь им. Бурденко и обеспечили жилплощадью.

Отношения с Галиной возобновились с удвоенной силой. В 1957 г. любимая подарила маршалу младшую дочь- Марию. Восемь лет Георгий Константинович жил на две семьи.


Только зимой 1965 г. Александра Зуйкова дала согласие на развод. Тогда Галина стала его официальной женой.

Сколько детей было у Георгия Жукова

Так сложилось, что у маршала рождались только девочки:

  1. Первенец Эра родилась с Зуйковой – 1928 г.
  2. Вторая дочь Маргарита от Марии Волоховой – 1929 г.
  3. Третья Элла от Александры – 1937 г.
  4. Младшую Машу подарила маршалу Галина Семенова – 1957 г.

Все девочки, кроме Риты, воспитывались под присмотром Жукова и тесно общались с отцом. У полководца остались внуки: два Георгия, Кирилл и Александр.

Когда умер маршал Жуков и его жены

Все супруги и сам Георгий Константинович давно ушли из жизни:

  1. Мария Волохова скончалась в 1983 г.
  2. Лидия Захарова в начале 90-х погибла при ДТП.
  3. У Александры Зуйковой через 2 года после развода случился инсульт. В декабре 1967 г. женщина умерла. Жуков на похороны не пришел.
  4. У Галины Семеновой поздно диагностировали онкологию. Врачи долго боролись за ее жизнь, раковая опухоль оказалась неоперабельной. В 1973 г. женщину похоронили на Новодевичьем кладбище.

Георгий Константинович Жуков тяжело перенес утрату, ненадолго пережив супругу. Маршал скончался 18 июня 1974 года.

Несмотря на предварительные просьбы Жукова похоронить его по русскому обычаю рядом с могилой жены, руководство принимает решение о кремации. Прах Георгия Константиновича находится в Кремлевской стене.




Дорохова

Об авторе: Дорохова Елена

Специализация: шоу-бизнес

Информация об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *