Особенности приготовления глинтвейна, подходящие ингредиенты для классического рецепта
Глинтвейн считается настоящим зимним напитком, обладающим согревающими свойствами. Его приготовление не занимает много времени и не требует особенных ингредиентов. Распивать такой напиток принято горячим, его можно взять с собой в термосе на прогулку и каток или разделить приятный вкус дома в компании друзей. Рецепт глинтвейна в классическом варианте предусматривает основу в виде белого или красного вина. Также напиток может быть безалкогольным, например, на основе фруктового сока.
Правила приготовления
Готовить глинтвейн можно в обычной кастрюле или в мультиварке. В любом случае температура нагрева не должна превышать 70 °С. Нельзя доводить глинтвейн до кипения, так из него испарятся винные спирты, потеряется вкус. Снимать напиток с огня или отключать от нагрева в мультиварке рекомендуется с появлением первых признаков колыхания верхнего слоя жидкости.
Другие правила хорошего глинтвейна:
- Специи нужно добавлять в чистом виде, без измельчения. В противном случае напиток получится мутным, а его вкус – неоднородным. Если рецептура предусматривает использование молотых специй, перед подачей глинтвейн требуется процедить.
- Эксперимент со специями. Можно ограничиться классическими компонентами – гвоздикой, корицей, апельсинами и мускатным орехом. Однако вкус напитка станет богаче, если добавить в него кардамон, анис и даже лавровый лист.
- Глинтвейн рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, пока он горячий. Разогревать после остывания его нельзя, при вторичном нагреве он утратит все свои вкусовые качества.
Горячий терпкий напиток не подлежит хранению, выпить его рекомендуется в течение пары часов после приготовления.
Подавать глинтвейн идеально в высоких стаканах, сделанных из плотного стекла. Так можно сохранить температуру напитка дольше. Подойдет и простая чашка, но ее предварительно рекомендуется прогреть кипятком.
Ингредиенты для классического рецепта
Для приготовления классического глинтвейна потребуются:
- вино красное сухое;
- несколько ломтиков апельсина;
- пара палочек корицы;
- бадьян;
- лимон;
- гвоздика.
Если планируется приготовление глинтвейна из белого вина, рекомендуется добавить в него виноградный сок, мед и пару горошин черного перца. Такое сочетание позволит добиться необычного терпкого вкуса.
Безалкогольный глинтвейн можно приготовить на основе эспрессо, вишневого сока и сиропа гренданина, выбрав дополнительно сочетание любимых специй. Кофе предварительно нужно процедить через сито, чтобы не было осадка.

Об авторе: Дорохова Елена
Специализация: шоу-бизнес
Информация об авторе
Добавить комментарий